PROGETTO FORMATIVO - corso di apicoltura ed un seminario tecnico

Data: 10  maggio  2021

CON DETERMINAZIONE NUMERO 49 /2021 IL TERMINE PER LA PRESENTAZIONE DELLE RICHIESTE DI PARTECIPAZIONE AL CORSO DI APICOLTURA E' PROROGATO ALLE ORE 15 DI LUNEDI 10 MAGGIO

AVVISO PUBBLICO

La Riserva Naturale Regionale Monte Navegna e Cervia intende attuare un PROGETTO FORMATIVO - corso di apicoltura ed un seminario tecnico che si svolgeranno nel periodo 10 maggio-10 giugno 2021

Argomenti trattati

Il corso ed il seminario organizzati per unità di competenze, tratteranno i seguenti argomenti:

UNITA COMPETENZE

ARGOMENTO/MODULO

ORE

Modalità di erogazione

1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari

Le patologie apistiche in generale

4

FAD 

1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari

Varroasi e trattamento

4

FAD 

2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api 

Conduzione professionale

4

FAD 

2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api 

Tecniche di apicoltura

4

FAD 

3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici

Normativa   in materia di gestione dell'alimento miele

4

FAD 

1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari

Riconoscimento di infestazioni e colonizzazioni da parte di insetti alieni (es Vespa velutina nigritorax

4

IN CAMPO

2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api 

Selezione delle regine e prevenzione dell'inquinamento genetico

 

4

 IN CAMPO

3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici

Raccolta e confezionamento del miele

2

IN CAMPO

Totale ore corso

 

30

 

SEMINARIO MODULO 1

importanza della conservazione della Apis mellifera ligustica e il rischio dell’inquinamento genetico

4

FAD 

SEMINARIO  MODULO 2

modelli gestionali e organizzativi e l’innovazione condotta nelle regioni Umbria e Toscana

 

2

FAD 

SEMINARIO  MODULO 3

ESPERIENZA DI CAMPO

6

IN CAMPO

Le lezioni in modalità telematica interattiva verranno svolte attraverso un sistema di Formazione a Distanza (FaD) che prevede la partecipazione degli iscritti in modalità sincrona ad orari prestabiliti.

Il seminario e le esercitazioni verranno svolti, in osservanza delle prescrizioni di sicurezza COVID, in presenza con distanziamento. Qualora l’evoluzione della pandemia non consentisse di poter utilizzare tale modalità verranno svolte tramite piattaforma di Formazione a Distanza

Onde favorire la partecipazione degli allievi, le lezioni verranno svolte nei giorni dal lunedì al venerdì in orario 18-21.

Verrà tenuto un registro di presenza.

I partecipanti dovranno pertanto disporre di idoneo device (Personal Computer o altro) che consenta la presenza e l’interazione con il tutor d’aula e con il docente.

Non è previsto un esame finale, MA E’ RICHIESTA LA PARTECIPAZIONE OBBLIGATORIA A TUTTE I MODULI E SEMINARI PREVISTI

E’ previsto il rilascio di un attestato di partecipazione alle condizioni del capoverso che precede .

Destinatari del corso

Il corso è destinato alle persone che svolgono o intendono svolgere l’attività di APICOLTORE.

Il corso potrà essere espletato solamente se le domande di partecipazione pervenute saranno in numero compreso tra un minimo di 15 e un massimo di 25.

Non potranno essere accettate domande oltre il numero massimo previsto nel caso saranno privilegiate in ordine di arrivo con le modalità appresso richiamate.

Requisiti dei partecipanti:

-       Livello di conoscenze essenziali in materia di apicoltura

-       Interesse a svolgere l’attività di apicoltore nei territori della Riserva Naturale Monte Navegna e Cervia, nei territori e nei comuni in cui siano comprese Zone Speciali di Conservazione o altre forme di tutela ambientale, nei territori e nei comuni dell’area Reatina

-       Possesso di devices telematici che consentano la presenza virtuale al corso e al seminario in modalità interattiva a orari prestabiliti.

 

 

Criteri di valutazione della domanda ai fini della eventuale graduatoria.

Saranno ammesse le persone idonee in ordine di graduatoria secondo il seguente criterio di valutazione

 

punti

 

Laurea in materie attinenti

40

Diploma di maturità  attinente

25

Possesso della qualifica di Apicoltore

10

Possesso di almeno 5 alveari

5

Possesso di almeno 10 alveari

10

Per ogni 5 alveari in più fino a un massimo di 10 punti

2

 

Possesso di partita IVA agricola

10

Possesso di codice allevamento

10

Attività di apicoltore esercitata da almeno 5 anni

5

Per ogni anno in più fino a un massimo di 10 punti

1

Professionalità ed esperienza in materia di apicoltura come da curriculum (fino a un massimo di 10 punti)

10

 

Modalità di presentazione della domanda di partecipazione

Le domande di partecipazione, compilate secondo l’allegato fac simile, potranno essere inoltrate dal 01 05 2021 e comunque dovranno pervenire entro e non oltre il giorno  5 maggio 2021   OBBLIGATORIAMENTE A PENA DI ESCLUSIONE tramite pec all’indirizzo  della Riserva Naturale Regionale Monti Navegna e Cervia info@pec.navegnacervia.gov.it  in formato pdf corredato da copia del documento di riconoscimento in corso di validità oppure sottoscritte  con firma digitale, nel qual caso, senza necessità di allegare copia del documento.

Non è ammesso l’invio delle domande di partecipazione con altre forme.

Per ogni informazione è possibile inviare una e-mail al responsabile del progetto dott. Agr Giovanni Piva gpiva@regione.lazio.it

Documenti Allegati

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

10  maggio  2021

Pubblicato da:

Stefano  Moreschini